科技资源  
 
科研机构  
 
三明市三真生物科技有限公司(三明市真菌研究所)
2013-07-22

三明市三真生物科技有限公司是以三明真菌研究所为主体改制的有限公司。公司注册资本2600万元。

公司主营食()用菌菌种、微生物菌种、发酵产品及生物有机肥料、真菌生化产品的科研开发与生产销售、食用菌产品的加工销售以及进出口业务。

三明真菌研究所创建于1962年,是国内成立最早的真菌专业研究机构之一,创立之初名为福建省三明地区真菌试验站,即当时的福建省生物研究所二部,1978年,改称为福建省三明市真菌研究所,主要从事野生真菌资源普查与驯化、食用菌遗传育种、高产栽培技术、病虫害防治、生理生化研究、真菌新药研制和保健品的研发等。

研究建所四十多年以来,共承担了国家、省、市级科研项目近百项,获得四十多项次国家、省、市科研成果,其中香菇育种新技术的建立与新品种的选育获得2008年度国家科学技术进步二等奖;发表论文数百篇,出版了《自修食用菌学》、《中国食用菌百科》、《中国大型真菌原色图鉴》、《18种珍稀美味食用菌》、《中国香菇生产》、《中国金针菇生产》等真菌著作二十多本,培训全国各地的食用菌专业人才一万五千多名。发明了银耳混种工艺(1966年),出耳率达100%,居国际领先水平;最早发现并定名茶树菇品种(1972年);在国内首先育出用于木屑栽培的香菇杂交菌株(1983年);选育出国内第一个定型和自选的金针菇商品化生产菌株,成功地在我国开发出金针菇品种;在国内首先提出发展珍稀食用菌的战略,并进行杏鲍菇、大球盖菇、大斗菇、虎奶菇、鲍鱼菇、香魏蘑等珍稀食用菌的研究开发。

四十年来,自行选育出银耳Tr5,香菇杂交菌株Cr01Cr02Cr04、闽丰一号,金针菇三明一号,金针菇杂交19号,毛木耳781,黑木耳1398129,茶树菇3号,香魏蘑15号、16号,荆西口蘑,大斗菇等食用菌优良新菌株共40多个,并研究开发了许多药用菌新菌株、新药及其它产品,为我国食用菌产量居世界第一做出了较大贡献。三明真菌研究所因其显著的科技成就而享誉海内外,与国内外同行有着广泛的联系和交往,己接待了二十多个国家和地区的专家学者来访。

公司现有高中级职称科技人员26人,大专以上学历职工占46%。公司占地面积52亩,建筑面积1.85M2,拥有自行研发的食用菌40多种上百个优良菌株,中外食用菌专业书刊资料10000多册和食用菌标本1500多种,

已注册有三真菌种及有机肥、皇盖食用菌、树花药品等注册商标,具有母种、原种、栽培种、生物有机肥、微生物菌剂、精粉、多糖、软包装、袋泡茶等不同产品的生产加工能力。公司内设真菌研究所、质检中心、食用菌菌种部、生物工程部等部门,是一个集科研、生产、加工、贸易为一体的省级农业产业化重点龙头企业。目前,公司产品已远销全国各地及东南亚和欧美地区。

www.sanzhen.com.cn

 
©版权所有:中国农业科学院农业资源与农业区划研究所
  京ICP备14003094号-5    您是第 位访客,谢谢关注!