栽培  
 
菌种生产  
 
怎样简易鉴别栽培种的菌种质量?劣质菌种有哪些特征?
2010-09-21

    栽培种的质量主要看菌种的长相和活力、是否老化、有没有污染和螨害,对于购买栽培种的菇农,拿到菌种后首先看标签上的接种日期,看是否老化;如在正常菌龄内,再将菌龄与外观联系起来判断菌种质量。然后仔细观察棉塞和整个菌体,看是否有霉菌污染和螨害,最后看长相,看是否有活力。是否有霉菌主要通过感官鉴别:

1)长相和活力  优质菌种外观水灵、鲜活、饱满,菌丝旺盛、整齐、均匀(蜜环菌除外)这是菌丝细胞生命力强、有较强生长势的表现,是品种种性优良、菌种优质的重要标志。相反,则表明该品种已老化,不宜投入生产使用。

2)老化  老化菌种的特征是外观发干,菌丝干瘪,甚至表面出现菌皮,或有粉状物,菌体干缩,与瓶(袋)分离,还可能有黄水。

3)污染  污染有两种情况,一是霉菌污染,而是细菌污染。霉菌污染比较易于鉴别,污染菌种的霉菌孢子几乎都是有色的,常见颜色有绿、灰绿、黑、黑褐、灰、灰褐、橘红等。有时霉菌污染后又被食用菌菌丝盖住,这种情况下仔细观察可以见到浅黄色的拮抗线。细菌则较难鉴别。细菌污染不像霉菌那样菌落长在表面,一看便知,而是分散在料内。有细菌污染的菌种外观不够白、甚至灰暗,菌丝纤细、较稀疏,不鲜活,常上下色泽不均一,上暗下白,打开瓶塞菇香味很淡。

4)螨害  在我国南方,菌种的螨害时常发生。螨害主要来自培养场所的不洁,菌种培养期从瓶(袋)口向里钻,咬食菌丝。有螨危害的菌种在瓶(袋)内壁可见到微小的颗粒,小得像粉尘,菌种表面没有明显的菌膜,培养料常呈裸露状态。肉眼观察不清时可以用放大镜仔细观察。

劣质菌种首先表现为外观形态不正常,如表面皱缩,不平展,不舒展,长速变慢;气生菌丝雪花状、粉状、凌乱、倒伏,生长势变弱;有的是气生菌丝变多、变少或没有;菌丝不是正常的白色,而是呈现微黄色、浅褐色或其他色泽,或由鲜亮变暗淡;有的分泌色素吐黄水;菌体干缩、色泽暗淡、上下色泽不一致、表面有原基或小菇也是劣种的表现。

                          ---- 张金霞等«食用菌优质安全生产100问»

 
©版权所有:中国农业科学院农业资源与农业区划研究所
  京ICP备14003094号-5    您是第 位访客,谢谢关注!