栽培  
 
栽培技术  
 
金针菇菌渣栽培秀珍菇技术
2011-05-04

食用菌菌渣含有丰富的蛋白质及其他的营养物质,完全可以再次做为栽培食用菌的原料。目前我国工厂化食用菌发展迅速,大量的菌渣尚未有效利用,如果不及时进行妥善处理,不仅造成浪费,同时会造成污染,带来巨大隐患;同时产业的快速发展使食用菌原材料价格成倍上涨,棉籽皮在主产区已经高于粮食的价格,这严重制约着产业发展,利用菌渣做为替代料二次种菇不仅能够有效解决环境污染隐患,同时拓宽原材料来源,降低生产成本,缓解菌林和菌牧矛盾,增加生产效益。二次种菇关键技术主要是配方的筛选,优势在于原料的多级利用,成本的降低,经济、生态效益的大幅调高。

供试菌渣是出过一潮菇的工厂化栽培金针菇的废料。

配方筛选  试验共设四个处理(配方),其中处理四为对照,每个配方分别栽培台湾秀珍菇和秀珍菇57。配方1:金针菇菌渣60Kg,棉籽壳10Kg, 玉米芯30Kg,蔗糖1Kg,石膏粉1Kg;配方2:金针菇菌渣60Kg,棉籽壳20Kg, 玉米芯20Kg,蔗糖1Kg,石膏粉1Kg;配方3:金针菇菌渣60Kg,棉籽壳30Kg, 玉米芯10Kg,蔗糖1Kg,石膏粉1Kg;配方4CK):棉籽壳60Kg, 玉米芯40Kg,蔗糖1Kg,石膏粉1Kg

栽培用菌袋规格为17cm×33cm×0.05cm 的聚丙烯塑料袋,装料高18cm,干料重0.5kg,然后套上塑料颈圈、塞上棉塞。每个处理装1800袋左右,挑无污染的1500个菌袋用于试验。

菌渣的前处理  采菇后,选取无污染和霉变的菌包刮掉菇脚,机械脱袋并粉碎、晒干。然后将菌渣与其它原料按比例均匀拌和,加入适量水拌匀后将原料建堆,堆宽1.8,长6.5,高1.0,每隔30厘米在料堆上打一通气孔,直径6cm。当堆温达60℃以上时,保持10小时后翻堆,共翻三次。翻料时注意上下内外料位的调换,并补足水分,发酵完后用石灰调pH值到8.0左右,含水量调至65%左右。

 

装袋、接种、发菌、出菇管理采用常规方法。

 

较常规栽培成本降低约25%左右,生物学效率达75%左右,综合效益较菇农常规栽培提高15%以上。

 

菌渣二次种菇注意事项  主要有以下4项。

菌渣要新鲜、无霉变,不能放置过久,应及时粉碎,在阳光下暴晒,减少病原杂菌和害虫。如果不能立即使用,可晒干后集中储存备用;

食用菌菌渣的营养品质与食用菌栽培料的种类和降解利用程度有关,不同种类菌渣的理化性能与物质成分也因此各有特点。再次作为栽培原料,以生产周期短、采收潮次少的食用菌菌渣为宜,例如工厂化金针菇菌渣,由于只采一潮菇,基质降解利用不充分,仍含有大量未被金针菇利用的营养成分。

食用菌菌渣种含有大量的菌类分泌物质,对其他食用菌的作用不同,可能有促进或抑制作用,需通过栽培试验筛选出适宜栽培的食用菌种类和添加配比。

食用菌在生长过程中利用碳的比例相对于氮要高,菌渣中的碳氮比小,可提供丰富的氮源。用菌渣栽培其它食用菌时可不添或少添麦麸等氮源,而要适当补充棉籽壳等碳源。

 
©版权所有:中国农业科学院农业资源与农业区划研究所
  京ICP备14003094号-5    您是第 位访客,谢谢关注!