栽培  
 
栽培技术  
 
食用菌高温“烧菌”的机制和应对措施
2017-12-21

随着我国食用菌产业规模的不断增长,2016年我国食用菌总产量超过3,500万吨,除了双孢蘑菇和草菇之外,大多数食用菌使用袋栽方式。因为袋栽具有保湿、防止杂菌污染和增产等诸多优点,因此是目前广泛使用的一种栽培方式。但是,袋栽模式中,当菌袋在发菌过程中遭受高温时,容易发生“烧菌”。所谓“烧菌”是指菌棒在发菌过程中遭受高温,菌丝生长停滞,变黄变褐,污染率增加,甚至整个菌袋腐烂的现象。不同食用菌耐受高温的能力不同,如对平菇和香菇来说,当温度高于34 的培养时间超过4天,生产菌袋内就容易出现“烧菌”。“烧菌”已经成为农业式栽培中危害最严重的问题之一。每年都会因为“烧菌”造成大量的损失,文献报道2003年仅丽水市就有3.5亿袋香菇菌棒遭受“烧菌”影响,其中1.5亿棒污染腐烂。

传统上认为“烧菌”是由于发菌温度超过食用菌菌丝生长的最高温度,高温直接导致菌丝死亡而引发的现象。往往通过筛选能够耐受更高温度的品种来解决食用菌的“烧菌”问题。事实上,目前关于“烧菌”现象的形成机制仍然不是非常清楚。

本团队研究发现,在杏鲍菇中,“烧菌”温度为34 ,但是杏鲍菇的最高生长温度和致死温度分别是38 41 。进一步深入研究发现,检测了“烧菌”菌袋和正常菌袋内菌丝体无氧呼吸关键酶ADHPDCLDH,以及无氧呼吸的代谢产物乙醇、乙醛和乳酸,结果表明发生“烧菌”现象的菌袋内无氧呼吸启动,并大量积累无氧呼吸的代谢产物乙醇、乙醛和乳酸。进一步检测发现菌袋内积累的乙醇、乙醛和乳酸对杏鲍菇菌丝具有显著的抑制作用。

换句话说,“烧菌”过程中,高温胁迫导致有氧呼吸升高,菌袋内缺氧,菌丝体启动无氧呼吸,积累无氧代谢产物,对杏鲍菇菌丝产生毒害作用,并最终造成“烧菌”的发生。

实验表明,在34 °C条件下,如果增加菌袋内的供氧量可以消除“烧菌”现象的发生。对于农业式食用菌生产,高温天气,除了降温措施之外,加大通风是应对高温、避免“烧菌”的另外一个重要措施。

国家食用菌产业技术体系菌种质量控制技术岗位科学家张瑞颖

 

 
©版权所有:中国农业科学院农业资源与农业区划研究所
  京ICP备14003094号-5    您是第 位访客,谢谢关注!