栽培  
 
病虫害防控  
 
“两网、一板、一灯、一缓冲”平菇虫害防治效果好
2010-10-28

平菇是我国产量居第一位的食用菌,已经成为大众的日常菜蔬。平菇抗逆性强,栽培工艺简单,栽培技术易学,生产周期短,投资少,见效快,效益高,深受食用菌栽培者的青睐;由于口感好,鲜味浓,可蒸、可煮、可炒、可炸,甚至也是做馅的好材料,深受消费者喜爱,也正因为如此,发展成为栽培规模和产量都居首位的食用菌,据中国食用菌协会统计,2009年平菇产量400万吨以上。然而平菇的可生料栽培和夏季出菇,利于虫害的发生而导致农药使用几率的增加和食品安全问题发生的风险。为此,近几年一些超市夏季拒绝平菇销售。为了解决平菇虫害发生和食品安全问题的隐患,国家食用菌产业技术体系侧耳育种岗位在配合栽培岗位的良种良法工作中,提出了“两网、一板、一灯、一缓冲”的虫害防治模式,并邀请病虫害岗位专家宋金?进行具体技术指导,首次在北京综合试验站的示范区门头沟丁家滩开展试验示范,示范期选在高温的6月至9月,示范量2棚。

“两网、一板、一灯、一缓冲”是指利用防虫网、遮阳网(两网)、黄板、杀虫灯,外设暗缓冲间预防食用菌虫害的栽培设施模式。采用60目的防虫网覆盖整个大棚,可以防止菇蚊、菇蝇的成虫飞入,防虫网60目较80目通风效果好,黄板能在白天诱杀菇蚊、菇蝇;杀虫灯能在晚上诱杀蚊、菇蝇;暗缓冲间用双层遮阳网覆盖,使菇棚门口保持黑暗,可有效预防昆虫飞入,减少棚门开启时的蚊蝇进入。

门头沟丁家滩栽培平菇已3年,2009年夏季平菇和秀珍菇市场价格好,但是由于高温高湿,虫害发生严重,菇体被害虫蛀蚀,难以售出,严重影响了栽培效益。针对这一问题,侧耳育种岗位和栽培岗位、病虫害防治岗位、北京综合试验站四方会商,在这里试验“两网、一板、一灯、一缓冲”的栽培模式。这一栽培模式一改夏季平菇棚内空中有蚊飞料面有蛆爬的脏乱状态,无任何害虫发生,环境干净清新,平菇干净健壮,完全避免了虫害的发生和农药的使用。同时,“两网”还可以替代草帘遮阳降温和防雨,通风效果优于草帘覆盖,产量可高7%左右,生产的平菇较草帘覆更为健壮,色泽更深、菌盖更厚,具更好的市场竞争力,被消费者优先选购销售。

“两网、一板、一灯、一缓冲”模式每棚(340平方米)投入成本如下:防虫网2000元左右,遮阳网1000元左右,杀虫灯(2个)180元,黄板90元,总成本3270元左右。可使用4年以上,年均成本820元左右,较草帘覆盖2480元的成本大大降低,效益显著提高。

 
©版权所有:中国农业科学院农业资源与农业区划研究所
  京ICP备14003094号-5    您是第 位访客,谢谢关注!