专家  
北京 上海 天津
重庆 河北 山西
内蒙古 辽宁 吉林
黑龙江 江苏 浙江
安徽 福建 江西
山东 河南 湖北
湖南 广东 广西
海南 四川 贵州
云南 西藏 陕西
甘肃 宁夏 青海
新疆 香港 澳门
台湾 国外  
专家信息  
 
专家姓名:  李玉
所在地区:  吉林 长春
工作单位:  吉林农业大学
 
 

1944年1月30日出生,菌物学专家(学家)。生于山东省济南市,原籍山东济南。1967年毕业于山东农学院。现任吉林农业大学教授、博士生导师,中国菌物学会理事长。曾任吉林农业大学校长。获日本筑波大学博士学位。30余年来致力于菌物科学与食用菌工程技术和产业化研究,建成了位居国内前列水平的菌类种质资源库,其中仅黏菌就报道了400余种,发表新种36个,此前尚无中国人命名的新种。在食用菌领域筛选培育出39个品种,6个通过国审;创新改进了全日光栽培黑木耳等8项关键技术,改变了传统栽培模式;累计推广50多亿袋(菌包),创造直接经济效益近60亿元。在学术刊物上发表论文313篇,其中34篇被“SCI”收录或引用,出版著作17部。建立了教育部食药用菌工程研究中心,创办了《菌物研究》学术期刊,在我国创建了较完整的菌物科学与食用菌工程人才培养体系。先后获国家自然科学二等奖1项、吉林省科技进步一等奖2项,获得专利6项,对我国的菌物事业做出突出贡献。

2009年当选为中国工程院院士。


 

 
©版权所有:中国农业科学院农业资源与农业区划研究所
  京ICP备14003094号-5    您是第 位访客,谢谢关注!