专家  
北京 上海 天津
重庆 河北 山西
内蒙古 辽宁 吉林
黑龙江 江苏 浙江
安徽 福建 江西
山东 河南 湖北
湖南 广东 广西
海南 四川 贵州
云南 西藏 陕西
甘肃 宁夏 青海
新疆 香港 澳门
台湾 国外  
专家信息  
 
专家姓名:  张劲松
所在地区:  上海 闵行
工作单位:  上海市农业科学院食用菌研究所
 
 

博士,研究员,硕士研究生导师。现任中国菌物学会理事,中国食用菌协会理事,中国农学会食用菌分会秘书长,中国食用菌协会药用真菌委员会主任委员,中国药理学会中药与天然药物分会药用真菌专业组副组长,上海市园艺协会理事。

 

主要从事天然产物,尤其是从药用真菌中分离纯化抗肿瘤、降血糖和免疫调节活性的化合物的工作。

 

1991年毕业于兰州大学化学系无机化学专业,1994年硕士毕业于中国科学院上海药物研究所有机化学专业。同年作为特殊人才被上海市农业科学院食用菌所引进,从事药用真菌中化学成分和药理活性的研究工作。1997年赴德国柏林自由大学分子生物学与生物化学研究所进行药用真菌抗肿瘤活性成分的合作研究工作。2000年获德国柏林自由大学医学博士学位,2000年回上海市农业科学院食用菌所工作。天然药用资源研发中心主任,药用菌研究室主任。

 

主持和参与部市级项目近20项,对灵芝、猴头、鸡腿菇、灰树花、姬松茸、桑黄、樟芝等进行了系统而深入的研究,特别是对灵芝属的药用价值进行了非常全面和系统的研究,收集了我国栽培菌株150株,对这些菌株的亲缘关系、菌株鉴定手段、多糖和三萜的生物活性,活性多糖的刺激免疫的机理、对重金属的富集情况等进行了研究,建立了首个中国栽培灵芝的数据库。现已发表文章80多篇,申请专利16项,获专利3项,获国家食品药品监督管理局的保健品证书3个,获上海市科技进步三等奖二个。

 

 

 
©版权所有:中国农业科学院农业资源与农业区划研究所
  京ICP备14003094号-5    您是第 位访客,谢谢关注!