专家  
北京 上海 天津
重庆 河北 山西
内蒙古 辽宁 吉林
黑龙江 江苏 浙江
安徽 福建 江西
山东 河南 湖北
湖南 广东 广西
海南 四川 贵州
云南 西藏 陕西
甘肃 宁夏 青海
新疆 香港 澳门
台湾 国外  
专家信息  
 
专家姓名:  姚方杰
所在地区:  吉林 长春
工作单位:  吉林农业大学
 
 

19651217日出生,农学博士,教授,博士生导师,中国食用菌协会常务理事,全国食用菌品种认定委员会委员,国家食用菌产业技术体系岗位专家,农业部全国金顶侧耳区域试验负责人,吉林省食药用菌协会副会长,吉林省食药用菌品种审定委员会委员。

承担博士、硕士及本科生的“菌类作物遗传育种”、“食用菌栽培学”、“设施园艺”等课程。

主要从事食用菌遗传、新品种选育及其配套栽培技术的研究,构建了金顶侧耳连锁图谱,明确了多种食用菌的交配型系统构成,建立了黑木耳等食用菌杂交品种的快速选育技术。创新种质资源100余份,筛选培育黑木耳、侧耳、亚侧耳、榆耳、猴头等新品种20余个,并通过营养生理研究提出了配套的栽培技术,其中8个新品种通过国家和吉林省认定(审定),创新改进黑木耳全日光栽培、小孔出耳栽培等关键技术6项,改变了传统栽培模式。

在在国内外专业期刊发表论文35篇,出版专业技术书籍10部,“十五”以来承担和完成省部级项目15项。

 

 
©版权所有:中国农业科学院农业资源与农业区划研究所
  京ICP备14003094号-5    您是第 位访客,谢谢关注!