专家  
北京 上海 天津
重庆 河北 山西
内蒙古 辽宁 吉林
黑龙江 江苏 浙江
安徽 福建 江西
山东 河南 湖北
湖南 广东 广西
海南 四川 贵州
云南 西藏 陕西
甘肃 宁夏 青海
新疆 香港 澳门
台湾 国外  
专家信息  
 
专家姓名:  林芳灿
所在地区:  湖北 武汉
工作单位:  华中农业大学
 
 1943年11月生,1982年硕士毕业于华中农业大学植物保护系并留校任教,现为植物科学技术学院教授、博导。曾在香港中文大学与国际著名蕈菌学家张树庭教授开展合作研究。主要研究领域为蕈菌遗传与生物技术。
    先后主持国家自然科学基金、教育部高校博士点专项、国家科技攻关计划等科研课题10项。在蕈菌遗传基础理论研究方面获得丰硕成果:目前国际上(1)首次将分子系统学和群体遗传学的方法相结合,应用到Lentinula属系统发育学和遗传多样性的研究之中;(2)首次发现一株A、B交配型因子均产生次级重组体的香菇菌株并系统地证实在香菇中交配型因子也存在次级重组现象;(3)首次克隆鉴定了香菇中B因子的信息素受体的部分DNA片段,并利用多种染色体步移方法进行了延长,获得了近乎完整的B因子信息素受体基因DNA序列;(4)首次克隆鉴定了香菇中MIP基因的部分DNA片段,并利用多种染色体步移方法进行了延长,获得了较完整的MIP蛋白的编码序列,为很可能与其连锁的A因子的克隆、测序等工作的开展奠定了较好的基础;(5)首次系统地证实,在香菇中无论是菌丝原生质体单核体还是抱子单核体,也无论是野生菌株还是栽培菌株,交配型因子分离与理论预期相偏离都是一种在统计学具有普遍意义的现象;(6)通过亲本一重组型正反交子代的遗传分析,证实了子代担抱子中,与亲本交配型相同的担抱子数量占优势。这一研究方法在食用菌领域的应用尚属首次;(7)首次利用扩增片段长度多态性的集团分离分析方法,对与香菇交配型因子连锁的ALFP标记在亲子代间的分布和分离方式进行了分析。
    先后在主编、参编教材或专著5部,其中《蕈菌遗传与育种》是目前国际著名蕈菌学家张树庭教授与国内学者合著的唯一食用菌遗传专著。1991年获农业部科技进步二等奖,1997年 获湖北省科技进步二等奖,2008年获国家科技进步二等奖。
 
©版权所有:中国农业科学院农业资源与农业区划研究所
  京ICP备14003094号-5    您是第 位访客,谢谢关注!